Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон своими руками

Вы решили произвести какие-то небольшие работы на своем садовом участке и для этих целей вам нужно совсем немного бетона, заказывать с фабрики дорого да и не выгодно в таком объеме? Не беда — можно сделать бетон своими руками, причем без дорогостоящего технического оснащения, строительного образования и каких-то специальных навыков, полученных до этого. Этому вполне можно научиться, и сейчас мы вкратце опишем основные моменты, которые следует потом изучить более подробно, если всерьез решили понять, как сделать раствор без посторонней помощи.

Подбор марки бетона для разных видов работ

Для начала вам предстоит решить, какая разновидность бетона подойдет для вашей работы больше всего. А таких видов очень много, каждый из них заключен в какую-нибудь хитрую классификацию. Но для мелких частных работ дома или на даче совсем не обязательно ломать голову над этим в течение долгого времени. Подготовительные работы обычно нормально выполняются с помощью М 100 или М 150, последняя марка также применяется для благоустройства.

Так что если вы собрались понять, как сделать бетон своими руками для того, чтобы залить дорожку на участке, смело берите М 150 и не переживайте по этому поводу. Для более серьезных задач строители советуют использовать М 200 или М250 — они весьма доступны по цене, а в плане качества и прочности считаются одним из самых выгодных вариантов. Более высокие марки нужны для других целей, в том числе для строительства крупных гидротехнических сооружений, монолитных домов и бесконечного перечня других сооружений.

Выбор компонентов и пропорций при изготовлении бетона

Но определиться с маркой для вашей работы — одно дело, не слишком важное по своей сути. Гораздо сложнее справиться со следующим этапом, после которого у вас либо получится, либо не получится правильно сделать бетон своими руками. Пропорции — вот тот ключевой этап, о котором идет речь. Подойдите к этому аспекту наиболее ответственно, правильно составьте водоцементное соотношение, которое в идеале выглядит как 0,62/1.

Хотя если говорить об этом более подробно, ориентироваться нужно также на 25-30% - именно столько составляет рекомендуемая доля воды от общей массы замешиваемого раствора, к тому же всегда следует добавлять влагу в готовый раствор с запасом — чуть больше, чем надо. Таким образом, вы обезопасите готовую смесь от преждевременного высыхания хотя бы немного. Вообще, работать с бетоном нужно очень быстро, ведь застывает этот материал моментально.

Не менее серьезно следует подойти к выбору самых хороших, исключительно натуральных компонентов — щебня и песка. Самым лучшим песком для производства смеси признан крупнозернистый вид, а гранитный и гравийный щебень предотвратит быстрое разрушение застывшего слоя в результате воздействия низкой температуры.