Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Многие природные и техногенные факторы способны оказывать серьезное влияния на технические характеристики бетона. Необходимо учитывать этот вопрос при осуществлении монолитных бетонных работ, а также всех тех случаев, в которых применяется этот универсальный материал.

В статье, с которой вы можете ознакомиться ниже, мы описываем пять основополагающих характеристик бетона и надеемся, что эти сведения помогут вам избежать ошибок при работе с этим раствором.

  • Прочность на сжатие

В отличие от марок, классы, которая также описывают прочность бетона на сжатие, имеют официальный статус. Марки — общепринятая классификация, однако официальный статус она уже давно утратила, уступив место символу «В» в документах, то есть классам. Каждый из них соответствует определенной марке и допускает погрешность при определении прочности смеси в 13%.

В целом марок достаточно много: меньше всего прочности у М 50, в то время как максимально крепкой считается М 1000. На практике сверхпрочные виды используются очень редко ввиду своего дороговизны, поэтому среди наиболее востребованных строителями можно назвать линейку М 100-400.

Характеристики бетона в области прочности на сжатие можно проверить под прессом, положив туда кубики застывшего после 28 суток выдержки раствора.

  • Подвижность

Наилучший показатель подвижности раствора получается тогда, когда металлический конус погружается в раствор на 15-20 см. В таких случаях можно уверенно говорить о получении литого бетона, который будет отличным материалом для заливки узкой опалубки или колонны. Также его коэффициент подвижность П-4 позволяет транспортировать бетон к рабочему месту через бетононасос.

В среднем монолитные работы можно начинать при изготовлении раствора с подвижностью от П2 до П3. Чем выше этот показатель, тем лучше удобоукладываемость, пластичность и простота работы с раствором. Не стоит пробовать разбавление раствора в целях регулировки этой характеристики. Лучше применять строительный вибратор, чтобы не испортить готовый состав.

  • Жесткость

Строительство автомобильных дорог и их ремонт, особенно на стадии обустройства «подушки», не обходится без тощего бетона, отличающегося от обычной смеси низким количеством цемента и воды. В этом случае жесткость обозначается буквой «Ж» с коэффициентом от 1 до 4.

  • Морозостойкость

Бетон должен обладать определенным уровне стойкости по отношению к отрицательной температуре. В связи с этим в документах можно встретить букву F в диапазоне от 25 до 1000. Цифры обозначают повторяющиеся циклы заморозки и оттаивания бетона, по прошествии которых он все еще будет сохранять нормальное рабочее состояние. Средний показатель - F 100-200. Мы советуем использовать не обычный цемент, а продукт с гидрофобными свойствами. Что касается пластификаторов, то здесь многое зависит от конкретных свойств веществ, поскольку в некоторых случаях они могут негативно повлиять на прочность.

  • Водонепроницаемость

Здание должно быть обеспечено хорошей водонепроницаемостью, которую обязательно указывают в строительной документации буквой W и коэффициентом от 2 до 20. Однако одной гидроизоляции для этого может быть недостаточно, особенно в области фундамента, поэтому мы рекомендуем применять не только гидрофобный цемент в составе, но и уплотняющие пропитки после застывания стен.

Калькулятор расчета объёма бетона